Fidest – Agenzia giornalistica/press agency

Quotidiano di informazione – Anno 31 n° 330

Aglio, mon amour!

Posted by fidest press agency su venerdì, 31 luglio 2009

aglioVoghiera (FE) da venerdì 7 a domenica 9 agosto 2009 12° Fiera dell’Aglio  al Castello del Belriguardo. Da quando ha ottenuto il riconoscimento DOP, nel 2007, il suo prestigio è aumentato ulteriormente e perfino i suoi detrattori dovranno fare qualche passo indietro, perché anche quest’anno, l’inconfondibile e bianchissimo aglio emiliano siederà sul trono del Castello del Belriguardo di Voghiera (FE) da venerdì 7 a domenica 9 agosto 2009, per attirare frotte di appassionati e di curiosi da tutta Italia, in occasione della dodicesima edizione della Fiera dell’Aglio, diventata ormai un appuntamento fisso e sempre più amato. Per tre giorni, il bulbo indosserà abiti inconsueti, si presenterà sotto insospettabili spoglie e susciterà l’entusiasmo dei buongustai e dei sostenitori delle sue molteplici proprietà. A celebrarlo, una miriade di banchetti allestiti in suo onore e un corteo di iniziative, a partire proprio dal convegno di sabato 8 agosto “Fili d’eccellenza: cultura e cucina” dedicato alle diverse forme di distribuzione e consumo di prodotti d’altissima qualità. La fiera si distingue in primis come una vetrina per il Consorzio dei produttori dell’aglio di Voghiera, che riunisce le aziende del territorio e collabora anche con gli istituti di ricerca dell’Università di Ferrara, e si dipana lungo le giornate tra appuntamenti golosi e divertimento. Ci si potrà dilettare con il “1° TrofAglio automobilistico di Voghiera e dintorni”, gara tra auto storiche, e sono previste eccellenti degustazioni, giochi collettivi per ragazzi e sfide tra cuochi, affiancati dai loro allievi, per la ricetta più appetitosa e la gara per la migliore lavorazione dell’aglio, come ad esempio la realizzazione della “Treccia perfetta”, nel rispetto della più antica tradizione.  E poi, a far da contorno, partenze in bicicletta alla scoperta del territorio, con la partecipazione della Federazione Italiana Amici della Bicicletta di Ferrara, e ancora spettacoli e musica a volontà, mostre di pittura e visite ai musei. Sullo sfondo, il Grande Mercato dei Sapori, testimone e cassaforte del lavoro di una terra che non lascia spazio ai complimenti e offre i propri frutti agli ospiti graditi di una festa collettiva. Al termine della manifestazione il prezioso bulbo di Voghiera si potrà trovare sempre nel punto vendita del Consorzio “I Sapori delle Aie”, puro o trasformato in mille inebrianti prodotti, dal patè all’olio, dal salame al formaggio… Per di più, una grande novità di quest’anno è la pubblicazione, curata dal Consorzio, di un interessante ricettario, che sta già diventando un oggetto cult per una cucina che si rispetti e che attenderà tutti i curiosi tra gli stand della manifestazione. (aglio)

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