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Quotidiano di informazione – Anno 31 n° 321

Il riso e il salame di Varzi DOP

Posted by fidest press agency su mercoledì, 16 settembre 2009

Pavia 2 e 3 ottobre dalle 19.30 alle 20.30 – Ingresso libero Area Laboratori – Palazzo Esposizioni – Piazzale Europa, 1 –  57a edizione di Autunno Pavese DOC ha il piacere e l’onore di ospitare le Confraternite Enogastronomiche Pavesi che oltre a cimentarsi nella cena luculliana in programma domenica 4 ottobre al Salone Ristorante, propongono al pubblico due interessanti iniziative a scopo divulgativo.  I custodi della tradizione culinaria pavese, coloro che detengono la storia e i segreti dei prodotti tipici del territorio – e parliamo del Salame cotto d’oca di Mortara, di quello di Varzi, della famosa pancetta dell’Oltrepò Pavese, del Riso della Lomellina e quant’altro – venerdì 2 e sabato 3 ottobre incanteranno il pubblico con due curiosi seminari. Venerdì 2 ottobre dalle 19.30 alle 20.30, presso l’Area Laboratori di Palazzo Esposizioni, si terrà il seminario: “Dal maiale al salame, ovvero come nasce il salame Varzi Dop”. Grazie alla lunga esperienza della Confraternita del Salame di Varzi – Pegaso, verrà narrata al pubblico l’origine del Salame di Varzi, la sua storia e il suo metodo di preparazione. Sabato 3 ottobre, dalle 19.00 alle 20.00 nell’Area Laboratori, si terrà il secondo seminario curato dalla Confraternita del Risotto di Sannazzaro de’ Burgondi, dal titolo: “Il riso nella storia e in cucina”. La professoressa Luigia Favalli dell’Istituto di Farmacologia dell’Università di Pavia parlerà al pubblico della storia e delle origini del prodotto “principe” della provincia di Pavia, e della sua evoluzione nell’arte culinaria. La cena delle Confraternite di domenica 4 ottobre sarà allietata dallo spettacolo “Poesia dialettale pavese in musica”, a cura del gruppo musicale del Circolo La Barcèla di Travacò Siccomario. La manifestazione è organizzata da PAVIASVILUPPO, Azienda Speciale della Camera di Commercio di Pavia, con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, della Regione Lombardia Assessorato all’Agricoltura  e della Provincia di Pavia. Autunno Pavese DOC è dedicato all’enogastronomia e quindi quest’anno trova un naturale alleato nell’iniziativa Ultrapadum che mette in particolare risalto il binomio musica ed enogastronomia. Il Festival musicale Ultrapadum, infatti per tutta l’estate coinvolge numerose località nelle province di Pavia, Alessandria e Lodi, Funghi. Consigli Con l’arrivo dell’autunno migliaia di italiani vanno a caccia di funghi e inevitabilmente qualche centinaio si  intossica. Nella maggioranza dei casi si hanno effetti a carico dell’apparato gastroenterico (nausea, vomito, crampi  addominali, diarree), in percentuale minore si evidenzia  una grave sindrome da insufficienza epato-renale,  potenzialmente mortale, determinata da funghi contenenti sostanze letali come le amatossine. I funghi hanno scarso  potere nutritivo e… costano molto. Cosi’ come per il tartufo, i funghi dovrebbero essere usati come condimento che  serve ad insaporire il piatto principale. Meglio cotti perche’ piu’ digeribili.  Ricordiamo che le cassette o gli  involucri che contengono i funghi devono riportare una etichetta che attesti l’avvenuto controllo da parte degli  Ispettori micologici delle ASL e che, contrariamente a quanto si pensa, l’essiccazione non elimina le tossine  velenose cosi’ come la cottura non degrada tutti i veleni. Da sfatare alcune leggende metropolitane: i funghi sono  commestibili se li mangia, senza effetti, il gatto, o che un pezzo di argento diventa scuro se messo nella padella  con funghi tossici, ecc. Il Medio Evo e’ passato da tempo ma certe credenze resistono nei secoli. (Primo  Mastrantoni, segretario Aduc)

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