Fidest – Agenzia giornalistica/press agency

Quotidiano di informazione – Anno 33 n° 348

“Qui si mangia friulano”

Posted by fidest press agency su sabato, 28 Maggio 2011

Una bella novità ha coronato il successo della prima tappa a Belgrado, martedì scorso, di “Eccellenze friulane in tour”, il progetto, scaturito tre anni fa dalla collaborazione tra Camera di Commercio e Provincia di Udine e sostenuto dalla Fondazione Crup, che porta il meglio dell’enogastronomia, di cultura e turismo, del design, dell’intera produttività friulana in località strategiche d’Italia e d’Europa. È stata infatti consegnata la Targa “Qui si mangia friulano” al Ristorante La Piazza: il vicepresidente Cciaa Marco Bruseschi e il componente di giunta Giuseppe Pavan, assieme all’ambasciatore italiano Armando Auricchio, hanno dunque insignito di questo contrassegno di qualità il titolare Aleksandar detto ‘Sasa’ Skipic, che in cucina utilizza prodotti made in Fvg. La Targa è dunque approdata per la prima volta fuori confine e avvia un percorso volto a identificare una rete di ristoranti che, anche in altri Paesi, mantengono alto il nome del gusto e dei sapori migliori della nostra regione.
La giornata belgradese di Eccellenze è stata molto apprezzata dai rappresentanti istituzionali, dagli operatori economici e dai giornalisti che vi hanno partecipato numerosi, grazie anche all’ottimo coordinamento con l’ambasciata d’Italia, l’Ice e la Camera di Commercio italo-serba. Il Palazzo della principessa Ljubjca, favoloso esempio di casa in stile Ottomano, ha ospitato il seminario sul Distretto della Sedia e l’installazione di sedute di alcune aziende dell’area, per rappresentare anche visivamente l’eccellenza raggiunta nell’area. Oltre ad Anna Lombardi, è intervenuto l’architetto serbo Branko Redžic (Studio Arcvs), con la moderazione diVesna Jecmenica, imprenditrice. A Palazzo Italia si è tenuta la conferenza stampa di presentazione delle attrattività del Friuli, traeconomia, turismo, cultura ed enogastronomia. La giornata friulana si è conclusa in bellezza coronata al Ristorante Aero Klub, con il “percorso sensoriale” curato in collaborazione con il Consorzio Fvg Via dei Sapori, guidato da Walter Filiputti. Quattro tra i migliori chef regionali hanno cucinato dal vivo piatti prelibati della nostra cucina, proposti in abbinamento ai vini più rinomati, ripercorrendo una selezione delle perle enogastronomiche della regione, dalle Alpi all’Adriatico. (marco bruseschi, seminario, laconsegna)

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