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Quotidiano di informazione – Anno 29 n° 175

5° Giornata della libertà dei semi a Roma

Posted by fidest press agency su sabato, 18 marzo 2017

mercato contadinoRoma Domenica 19 Marzo dalle 9 alle 18,30 al Mercato Contadino Capannelle Via Appia Nuova 1245. E’ stata organizzata in collaborazione con l’Orto Botanico dell’Università di Tor Vergata, patrocinata da Seed Freedom e Navdanya International al Mercato Contadino Capannelle che si svolgerà all’interno dell’Ippodromo, con oltre 80 aziende agricole del territorio e artigiani del riciclo e del riuso.
Si potranno scambiare Semi in diretta per affermare e difendere la libertà di conservare. Moltissime le associazioni del territorio che sostengono questo progetto. Saranno presenti a Capannelle: Greenpeace, Libera, Medici senza frontiere, Emergency, ActionAid, Cerealia Festival dei cereali, Res Ciociaria, uniti per difendere la centralità della tematica “CIBO“, fondamentale per i diritti della cittadinanza e dell’ambiente.
Ore 10,30 e ore 15 Laboratorio del Sapone del Bianconiglio “Pulire senza sporcare l’ambiente si può!”
Ore 11 Laboratorio informativo “Biodiversità e conservazione del germoplasma” a cura del dr. Roberto Braglia dell’Orto Botanico dell’Università di Tor Vergata (progetto finalizzato alla tutela dell’ambiente e al recupero, valorizzazione e conservazione della biodiversità vegetale sul territorio italiano).
mercato contadino1Ore 11,30 Dibattito sui temi della giornata, coordinatore dr. Marco Greggio
Ore 12,30 Laboratorio del buon cibo: Pasta e Fagioli in diretta a cura della food blogger Floriana Barone – I semi sono la ricchezza della terra, un dono della natura, quale migliore esempio del fagiolo, prezioso per la nostra salute. Cucinato sapientemente con i cereali è un pasto antico e completo. Nelle sue molteplici varietà incarna l’importanza dei semi e della loro conservazione.
Per pranzo sarà possibile degustare la pasta e fagioli realizzata con i fagioli borlotti dell’azienda agricola Umberto Di Pietro di Capena, preparata amorevolmente con i maltagliati di grano duro del molino Caldaroni da Maria Donata e famiglia, condita con il pecorino delle aziende del mercato contadino e l’olio certificato biologico dop di olive itrane di Impero Maggiarra di Sonnino.
Canti e balli del centro-sud Italia con “Le sinergie popolari” (organetto, tamburello, zampogna, voce e violino) accompagneranno le attività di questa ricca giornata!
PIC NIC, come di consueto tante degustazioni e tanti prati verdi a disposizione gratuita dei partecipanti: la tiella di Gaeta, le verdure ripassate, panini vegani e non, il farro, la roveja un legume antico, i vini del Consorzio Frascati doc docg, le birre artigianali di BCR beer company, la Gelateria Greed con gusti imperdibili, che per l’occasione presenterà il gelato realizzato con la birra artigianale L’Ariccina, speziata dai sentori agrumati e pepati, prodotta con il farro dell’agricoltura contadina laziale.
Inoltre per tutti i bambini, il battesimo della sella dalle 15.00 alle 17.00 grazie a istruttori qualificati e dalle ore 15:00 per gli appassionati ci saranno corse di elevato spessore tecnico tra cui il tradizionale premio S.Giuseppe prima tappa di avvicinamento al Derby di Galoppo. (fonte: http://www.mercatocontadino.org) (foto: mercato contadino)

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