Fidest – Agenzia giornalistica/press agency

Quotidiano di informazione – Anno 31 n° 259

A San Casciano in Val di Pesa arriva Girolio d’Italia

Posted by fidest press agency su giovedì, 30 novembre 2017

olio olivaSabato 2 e domenica 3, San Casciano diventa la capitale della cultura e del patrimonio olivicolo italiano. Ospiterà infatti la tappa toscana di Girolio d’Italia, il tour dell’extravergine organizzato dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio d’intesa con il coordinamento regionale delle Città dell’Olio della Toscana. Un ricco programma di eventi per promuovere l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine protetta, i prodotti di eccellenza, i territori di produzione e le loro tradizioni millenarie realizzato dal Comune, in collaborazione con l’associazione Pro Loco e in sinergia con tutti i soggetti e i partner della manifestazione. Tra gli eventi di maggior rilievo di questa edizione, focalizzata sul tema “Dieta mediterranea e Paesaggio”, il convegno che sabato 2 dicembre si terrà alle ore 16:00 presso l’Auditorium di ChiantiBanca. L’argomento su cui si confronteranno esperti e rappresentanti istituzionali tra cui Marcello Bonechi, vicepresidente vicario e coordinatore regionale Città dell’olio, ed Enrico Lupi presidente dell’Associazione Nazionale Città dell’olio, l’olivicoltura in Toscana, luci e ombre della filiera olivicola. “La nostra tappa – spiega l’assessore all’Agricoltura Consuelo Cavallini – offre un viaggio di conoscenza, esperienza e promozione del mondo olivicolo attraverso i protagonisti, i produttori, le aziende agricole e i frantoi. L’obiettivo è quello di valorizzare le proprietà e le qualità dell’olio extravergine d’oliva e di avvicinare questo prodotto alle comunità, di portarlo sulle tavole delle famiglie e dei ristoratori. Uno degli ingredienti principe della dieta mediterranea e della tradizione toscana che si esprime nelle diverse declinazioni culturali e culinarie”. San Casciano si animerà con il mercato agroalimentare e il coinvolgimento dei produttori di San Casciano, Greve, Tavarnelle, Barberino, Castellina, Castelnuovo Berardenga, Radda arricchito dall’esposizione di prodotti tipici locali e artigianali. “Saranno gli agricoltori – aggiunge l’assessore Cavallini – a raccontare l’identità rurale del nostro territorio rimarcando l’importanza di continuare a produrre olio extravergine di oliva di qualità”.Il Girolio d’Italia, edizione 2017, è un’occasione di degustazione e di contatto diretto tra azienda e consumatori. Molti sono gli eventi che esaltano la magnificenza del gusto di questo prodotto tra gli spazi pubblici, i luoghi della cultura come il Museo Giuliano Ghelli, la Torre de Chianti, il Teatro Niccolini, la biblioteca comunale, le piazze le tavole dei ristoranti, i circoli. Nel ricco programma della tappa sancascianese figurano una mostra con gli elaborati degli studenti di San Casciano, l’iniziativa “Oliovagando” che propone una serie di percorsi guidati, affiancati da momenti di degustazioni ed assaggi di olio nei luoghi culturali di San Casciano, “Bimbolio” che consiste in uno spazio di intrattenimento dedicato ai bambini presso il Circolo ricreativo Arci di San Casciano, caratterizzato da attività ludiche ed educative legate all’olio e alla pianta dell’olivo. A mettere al centro della cultura olivicola il baby consumatore è anche l’evento “Fav…oleose”, letture itineranti di racconti, fiabe e veglie della tradizione a cura dei nonni favolosi rivolte ai bambini e agli adulti negli spazi dei ristoranti del centro storico. Nelle corde dell’olio c’è anche il rock. Ed ecco che Girolio diventa un’esperienza musicale, un palcoscenico privilegiato per le giovani band del territorio che propongono cover e brani inediti. Nel corso della due giorni il Comune organizza la rassegna musicale Rockolio dedicata a progetti musicali e sperimentali messi in campo da formazioni giovanili. Il Comune invita le band toscane, interessate ad esibirsi, a contattare i numeri 055 8256341 – 335 1601893. Immancabile l’olio da tavola che sale in cattedra, sfila nei laboratori del gusto e si rivela negli Show cooking in piazza con la partecipazione di chef locali. L’evento permetterà di trasmettere al pubblico segreti e ricette della tradizione toscana incentrata sull’utilizzo dell’oro verde. La manifestazione aprirà i battenti sabato 2 dicembre sotto le mura, in piazza della Repubblica, alle ore 9.30 a suon di musica, anzi di banda. Il corpo musicale Oreste Carlini intonerà canti popolari alla presenza del sindaco Massimiliano Pescini. Info: http://www.sancascianovp.net. (foto: olio oliva)

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

 
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: