Fidest – Agenzia giornalistica/press agency

Quotidiano di informazione – Anno 34 n° 221

La pelle italiana conciata al vegetale

Posted by fidest press agency su lunedì, 16 Maggio 2022

La concia al vegetale è una lavorazione antichissima che ha origini nella preistoria e che oggi, come allora, utilizza solo estratti di piante per il processo di concia. I conciatori toscani sono riusciti a preservare questo antico metodo di conciare le pelli e a far sì che non venisse dimenticato, tramandandosi di padre in figlio la preziosa tradizione artigianale che oggi, unita alla più avanzata tecnologia, sta alla base di questa lavorazione. La tradizione e la cultura della concia al vegetale sono oggi in Italia un patrimonio quasi esclusivo della Toscana. Sebbene la concia al vegetale sia praticata anche in altre parti del mondo, la Toscana è attualmente l’unico produttore mondiale di pellame conciato al vegetale di alta qualità. La nascita del Consorzio. Per preservare e promuovere la tradizione toscana della concia al vegetale è nato nel 1994 il Consorzio Vera Pelle Italiana Conciata al Vegetale, che oggi riunisce 20 aziende artigiane fortemente determinate a proteggere il loro prodotto di nicchia e di alta qualità e accomunate da una stessa filosofia produttiva: rinnovarsi nella tradizione cercando un equilibrio fra innovazione e valorizzazione di conoscenze che non possono essere replicate altrove, poiché intrinsecamente legate ad una comunità ed al suo territorio: la Toscana. Il Consorzio è un modello di aggregazione, dove convivono memoria e innovazione, dando come risultato una produzione di qualità. Per questi motivi negli ultimi anni è stato più volte oggetto di attenzione da parte di istituzioni, enti e fondazioni consapevoli dell’importanza di preservare le tradizioni artigianali e di non perdere il background storico e culturale che caratterizza certe attività economiche locali. La qualità di un prodotto. A tutela di questa “eccellenza” locale il Consorzio ha creato il marchio di prodotto “Pelle Conciata al Vegetale in Toscana”, un marchio che garantisce la qualità di un pellame prodotto artigianalmente con lavorazioni prevalentemente manuali, da lavoratori adulti che godono di tutte le tutele per la loro salute e sicurezza nei luoghi di lavoro, in impianti a norma di legge che rispettano la sostenibilità ambientale. Le aziende toscane associate producono pelle a marchio “Pelle Conciata al Vegetale in Toscana” secondo un Disciplinare Tecnico di Produzione emanato dal Consorzio, che fissa precisi parametri fisici, chimici e territoriali per la produzione. Uno dei requisiti fondamentali a tutela della tipicità del prodotto, prevede che il processo di lavorazione sia svolto interamente sul territorio toscano. Per certificare la qualità di questa produzione controllata il consorzio fornisce ai clienti delle concerie associate dei cartellini di garanzia numerati e dotati di un sistema di tracciabilità della filiera da apporre ai loro prodotti finiti. I consumatori che acquisteranno accessori in pelle recanti i cartellini di garanzia del consorzio, saranno sicuri di aver acquistato un prodotto fatto con vera pelle toscana di qualità, conciata con estratti vegetali nel totale rispetto delle normative di legge. Sulla base della normativa di legge italiana viene garantita la salvaguardia della salute umana,il rispetto dei diritti umani, la conservazione delle specie animali e vegetali, il rispetto per l’ambiente. La scelta secolare della concia al vegetale ci ha dato ragione: nell’ultima decade autorevoli studi scientifici dimostrano la bontà dei tannini, scoprendo in essi eccellenti proprietà curative e di prevenzione delle malattie, sia nell’uomo che in altre specie animali. I tannini, che in natura proteggono gli organismi vegetali dagli attacchi esterni, hanno robuste caratteristiche antiossidanti e si sono dimostrati un potente antitumorale, antibiotico e perfino un antibatterico, senza le controindicazioni tipiche dei prodotti sintetici.

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